Sabtu, 08 Maret 2014

Ciri Khas Soto Lamongan


Soto Lamongan adalah makanan khas dari lamongan yang sering anda lihat di mall, depot, di pasar, bahkan sampai di kampung, dimana-mana tersedia. Biasanya makanana ini disajikan pada siang hari. Badan merasa kurang fit? mungkin soto Lamongan ini dengan kuahnya yang panas dan gurih bisa  mengobati badan kurang fit anda.
Racikan Soto Lamongan ini memang mempunyai rasa yang spesial. Isinya komplet, kuahnya kekuningan wangi  plus taburan bumbu yang menjadi penambah rasa menjadi semakin istimewa. Isinya berupa suwiran daging ayam rebus, irisan kol, tomat, daun bawabg, suun dan irisan telur. yang menjadi ciri khasnya adalah topping, alias taburan bubuk yang berwarna kuning. bubuk ini dibuat dari kerupuk udang, bawang merah goreng, bawang putih goreng yang dihaluskan.
 
Rahasia kelezatan soto ini terletak pada kuah atau kaldunya. Ada yang memakai kaldu ayam asli, ada pula yang memberi tambahan udang sehingga rasanya sangat gurih. Untuk isian soto, tidak terbatas pada dagingnya saja, beberapa penjual soto menambahkan sayap ayam, cakar ayam, hati dan ampela bahkan kulit ayam. Jadi tinggal dipilih yang disuka.
Untuk menyatap makanan ini, setelah diberi topping bubuk, bisa dikucuriair jeruk nipis, kecap manis plus sambal rawit jika suka. Aduk sampai rata dan hirup kuahnya yang mulai kental karena bubuknya. Rasanya yang gurih, sedikit asam dan manispun menjadi ciri khas soto ini. 


Resep Soto Lamongan




Bahan Soto Lamongan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun jeruk, robek-robek
  • Garam secukupnya

Bumbu Haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam

Sambal Cabe Rawit, haluskan:

  • 15 buah cabe rawit, rebus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Soun, seduh air panas, tiriskan
  • Kol, iris halus
  • Telor rebus, bagi 8
  • Daun seledri cincang halus
  • Daun bawang cincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bawang putih goreng
  • Krupuk udang

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan.
  5. Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.



sumber : http://visitourlamongan.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar